Фото 1.Фото 2.Фото 3.Фото 4.Фото 5.Фото 6.Фото 7.Фото 8.Фото 9.Фото 10.Фото 11.Фото 12.Фото 13.

Нуратинские Горы

Суровые и неприступные скалы, похожие на стоящих в ряд грозных воинов, шумные водопады, отвесные склоны, вселяющие страх... Вокруг ни одной живой души, только высоко в небе парит черный гриф, облетая свои владения. Кажется, что сейчас из-за темной нависшей глыбы выскочит первобытный человек в шкурах, размахивая деревянным копьем с каменным наконечником, или животное, останки которого приходилось видеть лишь в музее зоологии. Но страхи не оправдываются. Здесь можно встретить лишь следы древних людей - наскальные рисунки, сохранившие наивные фантазии наших далеких предков в виде фигурок животных, среди которых доминирует архар. Медленно двигаясь дальше, через некоторое время видишь совершенно другую картину - пологие склоны, весело журчащие речушки с прозрачной водой, цветущая миндальная роща и красно-желтый ковер, сотканный из тюльпанов.
А чуть ниже, там, где среди садов тает дымок и слышно ржание лошади, живут люди. И вот уже перед вами селение с небольшими домами, огороженными невысокими заборами, сложенными из камней. Навстречу на ослике едет седобородый старец и, увидев незнакомцев, останавливается, чтобы поздороваться и расспросить о новостях там, на равнине. Как из-под земли вырастает шумная ватага мальчишек, улыбаясь и наперебой здороваясь. Любопытные девичьи глаза следят за вами в проемах между камнями оград. После недавнего вселенского одиночества, охватившего вас среди грозных скал, этот гостеприимный кишлак, затерявшийся среди гор, представляется верхом цивилизации. Мы в Нуратинских горах.
По сравнению с Западным Тянь-Шанем Нуратинские горы невысокие, но скалистые и состоят из нескольких цепей. Это Актау (от мощной гряды мраморов}, Каратау и собственно Нуратау. Хребет Нуратау вытянут с востока на запад на 200 км, очень скалист, сильно пересечен и мало доступен для свободного передвижения. Верхняя точка хребта Нуратау достигает 2169 м - это гора Хаятбаши. К западу хребет понижается и сливается у Рабат Малика с равниной. Южный склон хребта постепенно переходит в предгорья правобережья Зеравшана. Северный более короткий, опускается к пустынным грядам гор Писталитау и Балыктытау. Между цепями гор Актау и Нуратау лежит Нуратинская долина, очень засушливая. Хребет Нуратау около города Джизака прорывается рекою Сарзар и образует ущелье, известное в литературе под названием "Тамерлановы ворота" или Джилануты.
Кончается череда гор, и вот уже рядом раскинулись величайшая и удивительная пустыня Азии Кызылкум, с другой стороны плоская глинистая Голодная степь. А чего стоит красота водной глади озера Айдаркуль в лучах заходящего солнца! Это своего рода экологический антипод Аральского моря, огромный бессточный водоем, манящий к себе путешественников, уставших от пустыни и степей.
Перед нами уникальный уголок Земли - этакая уменьшенная пространственная модель всей Средней Азии, где представлено большинство типов природных комплексов, характерных для среднеазиатского региона. Пустыня, степь, горы, озера - все эти красоты как будто собраны по чьей-то высшей воле на сравнительно небольшой площади, чтобы поразить человека своим разнообразием. И именно здесь сегодня создается Нуратау-Кызылкумская биосферная территория, не имеющая аналогов в нашей стране. Для чего же нужна Биосферная территория, если есть уже Нуратинский государственный заповедник на хребте Нуратау и Арнасамский орнитологический заказник на озере Тузкан? - воскликнет опытный путешественник, не раз бывавший в этих местах. Действительно, еще в 1975 году был создан Нуратинский заповедник для сохранения уникального животного и растительного мира этих гор. Многие его представители занесены в Красную книгу Узбе-кистана. Среди них баран Северцова (кызылкумский баран), беркут, бородач, черный гриф, ядовитые змеи - гюрза, щитомордник и многие другие. В заповеднике, имеющем площадь всего 17.5 тысяч гектар, отмечено 805 видов высших растений (около 80% флоры горной части проектной Биосферной территории!}. Среди них ценнейшие виды грецкого ореха, миндаля, фисташки. Богата здешняя земля и такими разнообразными эфемерами как хохлатка Северцова, зайцегуб опьяняющий, лук Суворова, астрагал перистый, тюльпан Михели и тюльпан Королькова. Всего же флора создаваемой Биосферной территории насчитывает 1180 видов высших растений из 456 родов 90 семейств, из них 1033 вида из 400 родов 80 семейств встречаются только на хребтах Нуратау и Койташ.
И еще немного статистики: 41 вид флоры проектного региона занесен в Красную книгу Узбекистана, 32 вида растений являются эндемиками, т.е. нигде больше не встречаются кроме Нуратинских гор. Можно перечислять ценнейшие и редкие виды растений и животных этого региона бесконечно и кому-то покажется, что этот "Клондайк" сохранен в первозданном виде. Увы! К сожалению, сегодня и этот уникальный уголок Узбекистана нуждается в защите.
Много факторов влияют на окружающую среду здешних мест, однако, как ни банально это звучит, хозяйственная деятельность человека представляется главной угрозой для биоразнообразия Нуратау-Кызылкумской территории. Интенсивное использование природных ресурсов - нерегулируемый выпас домашнего скота, вырубка деревьев и кустарников - приводят к опустыниванию и деградации экосистем. Чтобы сохранить и восстановить биоразнообразие, ландшафты, историческое и культурное наследие региона правительство Узбекистана, Глобальный экологический фонд, Программа развития ООН и Союз Охраны Природы Германии с 2001 года реализуют международный проект, результатом которого станет Нуратау-Кызылкумская биосферная территория.

Просмотров 4803

Дата последнего обновления 2010-06-30





Смотрите также другие статьи из данной категории

• Пункт назначения Узбекистан

Узбекистан - страна с богатейшей историей. Это родина многих древних цивилизаций. Здесь возникали, расцветали и исчезали такие могущественные государства, как Бактрия, Согдиана, Парфия и Хорезм. В Средние Века здесь был центр огромной империи Тамерлана. Более 20 веков назад бесчисленные караваны, перевозившие бесценные в то время шелк, фарфор, чай и специи из Китая в Европу, проходили по Великому Шёлковому Пути. 

Пункт назначения Узбекистан

• Западный Тянь-Шань

    Западный Тянь-Шань представляет собой систему, ограниченную на севере хребтом Таласский Алатау до перевалов Ала-Бель и Отмек, на западе - реками Чычкан, Нарын, Кекирим и северо-западной оконечностью Ферганского хребта до перевала Сары-куш, с юга - Ферганской впадиной с «Фархадскими воротами» и с запада - пустынями Средней Азии. 

Западный Тянь-Шань

• Кизилжар

• от Бельдерсая в долину реки Аксаката

Небольшой отчет о нашей поездки по красивейшему маршруту в Горах Тянь-Шаня.  О том как можно активно провести выходные в горах и на велосипедах.

от Бельдерсая в долину реки Аксаката

• На велосипедах на плато Пулатхан

Таинственное горное плато Пулатхан манит к себе любителей приключений. Высокогорное плато Пулатхан находится в горах Юго-Западного Тянь-Шаня в Угам-Чаткальском Национальном парке и административно относятся к Бостанлыкскому району, Ташкентской области Республики Узбекистан.

На велосипедах на плато Пулатхан
"Asia Adventures" - Всевозможные приключенческие путешествия в Центральной Азии
"Asia Adventures" - Всевозможные приключенческие путешествия в Центральной Азии
100015, Узбекистан, Ташкент, ул.Кунаева, до 27, корпус 10, офис 23
Телефон/Факс: (+998 71) 150-62-80, 150-62-81, 252-72-87, 256-25-85
E-mail: info@asad.uz, Skype: asia_adventures
Экстремальный портал VVV.RU